Меню для праздничного стола

Грамотно составленное меню на ваш праздничный стол не только его украсит, но и порадует ваших гостей кулинарными шедеврами! Будь то день рождения, семейный праздник или любое немаловажное событие, оно должно быть праздничным, ярким, запоминающемся. Главной задачей для Вас остается приятно удивить разнообразием и оригинальностью приготовленных блюд, а так же сытно накормить своих гостей.

Праздничное меню обычно содержит несколько вариантов салатов, холодные и горячие блюда, а так же десерт. Важно учесть при составлении меню возраст гостей. К примеру, для детей достаточно будет всего лишь несколько легких закусок, бутерброды, пирожные, для взрослых лучше организовать фуршет. Составить меню лучше заранее, что бы без спешки определиться с количеством необходимых продуктов.

Для этого нужно решить, сколько будет на столе салатов и горячих блюд. Необходимо учесть сочетаемость продуктов внутри самого блюда, а так же блюд между собой. Чем больше блюд вы планируете приготовить, тем меньше объем этих блюд стоит готовить, т.к. гости захотят наверняка попробовать каждое из блюд вами приготовленное. При выборе десерта — покупке торта, учтите предпочтения гостей по части крема белковый либо масляный.

Принято начинать застолье с холодных закусок, т.к. они призваны возбуждать аппетит. Чаще всего их подают в виде салатов, нарезок. Это могут быть рыбные, мясные, овощные закуски. Имейте в виду, что закуски должны быть небольшими, т.к. они не должны перебивать аппетит до подачи горячего блюда.
Основным блюдом на праздничном столе принято считать горячее, это может быть рыба либо мясо. Блюдо должно выделяться на столе, украсьте его зеленью, овощами, придайте немного оригинальности. Горячее блюдо может быть не одним. После горячего блюда стоит сделать небольшой перерыв, в который можно подать ассорти из сыров. Сырную нарезку можно украсить орехами и фруктами, это послужит отличным переходом к десерту.
Завершить застолье будет уместно тортом, пирогом, пирожными или мороженым. Главным лозунгом любого застолья должна быть фраза «лучше недоесть, чем переесть!». Продумывайте меню для вашего застолья заранее, ищите новые идеи. Предлагаем вам несколько рецептов, которые надеемся, помогут вам при подготовить прекрасное меню для праздничного стола.

В качестве холодной закуски можно приготовить салат «Малахитовый браслет».

Для этого нам понадобятся

Яйца- 3 шт.
сыр-250 гр.
грец. орех- 100 гр.
морковь- 1 шт.
киви- 3 шт.
чеснок- 3 зубчика
майонез

Отвариваем морковь и яйца, запариваем изюм горячей водой. Натрем сыр средней терке, яйца и морковь нарезаем мелко, добавляем туда орехи, изюм и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешиваем и добавляем майонез. Выкладываем на блюдо в форме кольца, украшаем салат кусочками моркови, яйца, киви!

В качестве основного, горячего блюда можно приготовить «Мясной рулет с грибами и яйцом».
Ингредиенты:

Фарш -700 г (говядина+свинина)
белый хлеб- 2,3 кусочка
Зернистая горчица – 1 ст.л.
Лук- 1 шт.
соль, перец

Для начинки:
Луковица-1 шт.
Грибы- 400 гр.
Вареные яйца- 4 шт.
Растительное масло, перец, соль.

Итак, приступим к приготовлению.

В фарш добавляем размоченные кусочки белого хлеба, яйца, мелко нарезанный лук, горчицу, перец, соль. Тщательно перемешиваем и вымешиваем фарш.
Затем готовим начинку: нарезаем мелко лук и обжариваем его на растительном месте. Добавляем грибы и тушим до выпаривания жидкости, приправляем солью и перцем.

Фарш выкладываем на фольгу в виде прямоугольника. По всей длине укладываем тушеные грибы, поверх грибов кладем очищенные вареные яйца. Затем загибаем края рулета, аккуратно прикрывая начинку. Образовавшийся шов хорошо защипываем, и немного его округляем. Переносим наш рулет на противень и ставим запекаться на час при температуре 180 С.

Приятного аппетита!