Суп из щавеля с яйцом: разнообразные рецепты на любой вкус
Уставший за время зимы организм требует весной особенного внимания. В апреле свежие овощи еще слишком дорогие, а запасы консервации обычно заканчиваются. Да и не могут они сравниться со свежей весенней зеленью, которая так и просится в рот. Щавель, положенный в суп вместо капусты, прекрасно восполнит нехватку витамина C в весенний период и станет приятным разнообразием в обычном меню. Летом он накапливает слишком много кислоты и не так ценен как весенний. Поэтому для того, чтобы варить суп со щавелем и яйцом в другое время года, используют запасы консервированного щавеля, заготовленные в конце весны или начале лета. Такой суп можно приготовить по-разному.
Суп со щавелем на курином бульоне
Рассмотрим вначале самый легкий рецепт, который потребует минимального количества продуктов и усилий.
Ингредиенты:
- два литра бульона из курицы;
- две крупные картофелины;
- щавель – два пучка;
- два яйца.
Рецепт приготовления:
- Сварить бульон или, используя уже готовый, довести его до кипения.
- Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать брусочками. Аккуратно положить в кипящий бульон.
- Нарезать щавель тоненькими полосками.
- К картофелю, отваренному до готовности, добавить щавель. Положить соль по вкусу, если бульон несоленый, можно добавить щепотку сахара при излишней кислоте щавеля.
- В отдельной емкости взбить яйца. Влить медленно яйца в суп, мешая вилкой в месте соприкосновения яичной массы и горячего супа, чтобы получились ниточки и хлопья.
- Через две минуты выключить, настоять пять минут и подавать на стол с зеленью укропа и петрушки, добавив по вкусу майонез или сметану.
Приготовленного супа хватит на четырех человек, а его калорийность без сметаны и майонеза будет минимальной, около двухсот калорий на порцию.
Холодный суп со щавелем
Кроме горячего супа со щавелем и яйцом можно приготовить холодный вариант, похожий на окрошку. Приятный щавелевый кислый вкус заменит лимон и горчицу классической окрошки, а свежий огурец добавит весенний аромат в этот оригинальный суп.
Ингредиенты:
- один пучок щавеля;
- один огурец;
- два яйца;
- две большие картофелины;
- зеленый лук;
- один стакан кефира.
Рецепт приготовления:
- В небольшом количестве воды (около полутора литров) сварить картофель, посолив по вкусу.
- В этой же воде варить в течение двух минут нарезанный щавель, вынув картофель.
- Мелко порезать кубиками отваренную картошку, огурец и сваренные вкрутую яйца.
- Смешать остывший щавель в овощном бульоне, нарезанный картофель, огурец, яйца, стакан кефира и мелко порезанный зеленый лук.
- При необходимости досолить, добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа, заправить сметаной. Можно украсить целыми половинками отваренного яйца перед подачей.
Суп из щавеля и крапивы
Суп со щавелем можно варить, добавляя не только куриный бульон, калорийность которого невелика. Любители говядины, могут приготовить суп на говяжьем бульоне. Любители свинины – на свином бульоне, его калорийность будет значительно выше. Вместе со щавелем для увеличения пользы супа добавляют свежую молодую крапиву. Чтобы перебить специфический вкус крапивы, можно готовить суп из щавеля и крапивы с фрикадельками.
Ингридиенты:
- вода три литра;
- щавель триста грамм;
- крапива шестьдесят грамм;
- одна крупная морковь;
- две головки репчатого лука (одна для фарша фрикаделек);
- свинина пятьсот грамм (для фрикаделек);
- два яйца;
- три крупные картофелины;
- столовая ложка соли + две чайные ложки на фрикадельки;
- лавровый лист один;
- специи по вкусу;
- масло сливочное и растительное по одной столовой ложке;
- сметана.
Рецепт приготовления:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой для супа и заняться подготовкой овощей.
- Помыть и очистить картофель, мелко нарезать лук и, очистив морковь, потереть ее на терке. Нарезать щавель и крапиву небольшими кусочками.
- Перекрутить свинину на мясорубке вместе с одной луковицей. Добавить соль и специи по вкусу. Хорошо вымесить фарш, и скатать руками, смоченными водой небольшие шарики для фрикаделек диаметром около двух сантиметров.
- Нарезать картофель небольшими кубиками и опустить в кипящую воду. Туда же отправить фрикадельки.
- Морковь и лук обжарить в смеси растительного и сливочного масла пять минут до золотистого цвета. Положить обжаренные овощи вместе с лавровым листом в кипящий суп.
- Когда картофель будет готов, станет мягким, суп посолить и поперчить по вкусу, положить нарезанную крапиву и щавель. Варить две минуты. Выключить и дать супу настояться.
- Отварить яйца вкрутую, порезать. Суп из щавеля и крапивы с яйцом заправить сметаной по вкусу.
Зеленый борщ
Суп со щавелем является любимым блюдом в кухнях многих стран мира. На Руси в народе этот суп еще называли зеленым борщом. Есть рецепт, который сходен в своих компонентах со щами или борщом благодаря добавлению заправки с томатом.
Ингредиенты:
- бульон или вода два литра;
- один большой пучок щавеля (можно использовать консервированный);
- три большие картофелины;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- сливочное или подсолнечное масло – две столовые ложки;
- томатная паста – две столовые ложки;
- один лавровый лист, молотый черный и душистый перец по вкусу;
- зелень;
- вареные яйца – пять штук;
- сметана или майонез для заправки.
Рецепт приготовления:
- Довести до кипения бульон или воду на суп.
- Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и опустить в кипящий бульон.
- Готовить заправку для щей. Для этого очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Порезать мелко белый репчатый лук. Разогреть на сковороде две ложки растительного или сливочного масла и, положив в масло морковь и лук, готовить, обжаривая до золотистого цвета в течение двух минут. Вылить на сковороду к овощам стакан бульона с разведенной в нем томатной пастой. Тушить заправку на медленном огне десять минут.
- Щавель хорошо промыть и нарезать тонкими полосками вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадраты или небольшие прямоугольники. Стебли резать не надо, только листья, чтобы суп не получился слишком кислым.
- Когда картофель отварится до мягкости (в зависимости от сорта на это уходит пятнадцать – двадцать минут), положить в суп заправку и готовить пять минут. Вместе с заправкой добавить лавровый лист, перец, столовую ложку соли.
- Щавель положить в самом конце. Можно добавить вместе с ним зелень и сметану в общую кастрюлю или класть каждому по желанию в тарелку при подаче.
- Вареное яйцо добавляется по желанию при подаче супа.
Щавель консервированный
Чтобы варить щавелевый суп круглый год, попробуйте готовить запасы консервированного щавеля весною, закатав в стеклянные банки. Сделать это совсем несложно, зная рецепт.
Необходимо приготовить пол литровые банки, чисто вымыв и обдав кипятком. Довести до кипения крышки для консервации и выдержать их в горячей воде некоторое время.
Листья хорошо промыть, перебрать, чтобы удалить сорную траву, если она есть в пучке и нарезать вместе со стеблем. Сложить щавель в банки и залить кипятком. Закатать крышки. При желании можно даже не резать листья, а консервировать целиком.
Чтобы максимально сохранить все полезные витамины, можно готовить щавель, используя другой рецепт. Заливать его не кипятком, а остывшей кипяченой водой, добавляя две чайные ложки соли на пол литровую банку консервации. Заготовка консервированного таким образом щавеля не взорвется, так как содержит много кислоты. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!