Суп из щавеля с яйцом: разнообразные рецепты на любой вкус

Уставший за время зимы организм требует весной особенного внимания. В апреле свежие овощи еще слишком дорогие, а запасы консервации обычно заканчиваются. Да и не могут они сравниться со свежей весенней зеленью, которая так и просится в рот. Щавель, положенный в суп вместо капусты, прекрасно восполнит нехватку витамина C в весенний период и станет приятным разнообразием в обычном меню. Летом он накапливает слишком много кислоты и не так ценен как весенний. Поэтому для того, чтобы варить суп со щавелем и яйцом в другое время года, используют запасы консервированного щавеля, заготовленные в конце весны или начале лета. Такой суп можно приготовить по-разному.

Суп из щавеля с яйцом

Суп со щавелем на курином бульоне

Рассмотрим вначале самый легкий рецепт, который потребует минимального количества продуктов и усилий.

Щавель для супаИнгредиенты:

  • два литра бульона из курицы;
  • две крупные картофелины;
  • щавель – два пучка;
  • два яйца.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить бульон или, используя уже готовый, довести его до кипения.
  2. Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать брусочками. Аккуратно положить в кипящий бульон.
  3. Нарезать щавель тоненькими полосками.
  4. К картофелю, отваренному до готовности, добавить щавель. Положить соль по вкусу, если бульон несоленый, можно добавить щепотку сахара при излишней кислоте щавеля.
  5. В отдельной емкости взбить яйца. Влить медленно яйца в суп, мешая вилкой в месте соприкосновения яичной массы и горячего супа, чтобы получились ниточки и хлопья.
  6. Через две минуты выключить, настоять пять минут и подавать на стол с зеленью укропа и петрушки, добавив по вкусу майонез или сметану.

Приготовленного супа хватит на четырех человек, а его калорийность без сметаны и майонеза будет минимальной, около двухсот калорий на порцию.

Холодный суп со щавелем

Кроме горячего супа со щавелем и яйцом можно приготовить холодный вариант, похожий на окрошку. Приятный щавелевый кислый вкус заменит лимон и горчицу классической окрошки, а свежий огурец добавит весенний аромат в этот оригинальный суп.

Холодный суп из щавеля с кефиромИнгредиенты:

  • один пучок щавеля;
  • один огурец;
  • два яйца;
  • две большие картофелины;
  • зеленый лук;
  • один стакан кефира.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшом количестве воды (около полутора литров) сварить картофель, посолив по вкусу.
  2. В этой же воде варить в течение двух минут нарезанный щавель, вынув картофель.
  3. Мелко порезать кубиками отваренную картошку, огурец и сваренные вкрутую яйца.
  4. Смешать остывший щавель в овощном бульоне, нарезанный картофель, огурец, яйца, стакан кефира и мелко порезанный зеленый лук.
  5. При необходимости досолить, добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа, заправить сметаной. Можно украсить целыми половинками отваренного яйца перед подачей.

Суп из щавеля и крапивы

Суп со щавелем можно варить, добавляя не только куриный бульон, калорийность которого невелика. Любители говядины, могут приготовить суп на говяжьем бульоне. Любители свинины – на свином бульоне, его калорийность будет значительно выше. Вместе со щавелем для увеличения пользы супа добавляют свежую молодую крапиву. Чтобы перебить специфический вкус крапивы, можно готовить суп из щавеля и крапивы с фрикадельками.

Ингридиенты:

  • Суп из щавеля с крапивойвода три литра;
  • щавель триста грамм;
  • крапива шестьдесят грамм;
  • одна крупная морковь;
  • две головки репчатого лука (одна для фарша фрикаделек);
  • свинина пятьсот грамм (для фрикаделек);
  • два яйца;
  • три крупные картофелины;
  • столовая ложка соли + две чайные ложки на фрикадельки;
  • лавровый лист один;
  • специи по вкусу;
  • масло сливочное и растительное по одной столовой ложке;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой для супа и заняться подготовкой овощей.
  2. Помыть и очистить картофель, мелко нарезать лук и, очистив морковь, потереть ее на терке. Нарезать щавель и крапиву небольшими кусочками.
  3. Перекрутить свинину на мясорубке вместе с одной луковицей. Добавить соль и специи по вкусу. Хорошо вымесить фарш, и скатать руками, смоченными водой небольшие шарики для фрикаделек диаметром около двух сантиметров.
  4. Нарезать картофель небольшими кубиками и опустить в кипящую воду. Туда же отправить фрикадельки.
  5. Морковь и лук обжарить в смеси растительного и сливочного масла пять минут до золотистого цвета. Положить обжаренные овощи вместе с лавровым листом в кипящий суп.
  6. Когда картофель будет готов, станет мягким, суп посолить и поперчить по вкусу, положить нарезанную крапиву и щавель. Варить две минуты. Выключить и дать супу настояться.
  7. Отварить яйца вкрутую, порезать. Суп из щавеля и крапивы с яйцом заправить сметаной по вкусу.

Зеленый борщ

Суп со щавелем является любимым блюдом в кухнях многих стран мира. На Руси в народе этот суп еще называли зеленым борщом. Есть рецепт, который сходен в своих компонентах со щами или борщом благодаря добавлению заправки с томатом.

Ингредиенты:

  • бульон или вода два литра;
  • один большой пучок щавеля (можно использовать консервированный);
  • три большие картофелины;
  • Зеленый борщ со щавелемодна морковь;
  • одна головка лука;
  • сливочное или подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • один лавровый лист, молотый черный и душистый перец по вкусу;
  • зелень;
  • вареные яйца – пять штук;
  • сметана или майонез для заправки.

Рецепт приготовления:

  1. Довести до кипения бульон или воду на суп.
  2. Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и опустить в кипящий бульон.
  3. Готовить заправку для щей. Для этого очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Порезать мелко белый репчатый лук. Разогреть на сковороде две ложки растительного или сливочного масла и, положив в масло морковь и лук, готовить, обжаривая до золотистого цвета в течение двух минут. Вылить на сковороду к овощам стакан бульона с разведенной в нем томатной пастой. Тушить заправку на медленном огне десять минут.
  4. Щавель хорошо промыть и нарезать тонкими полосками вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадраты или небольшие прямоугольники. Стебли резать не надо, только листья, чтобы суп не получился слишком кислым.
  5. Когда картофель отварится до мягкости (в зависимости от сорта на это уходит пятнадцать – двадцать минут), положить в суп заправку и готовить пять минут. Вместе с заправкой добавить лавровый лист, перец, столовую ложку соли.
  6. Щавель положить в самом конце. Можно добавить вместе с ним зелень и сметану в общую кастрюлю или класть каждому по желанию в тарелку при подаче.
  7. Вареное яйцо добавляется по желанию при подаче супа.

Щавель консервированный

Чтобы варить щавелевый суп круглый год, попробуйте готовить запасы консервированного щавеля весною, закатав в стеклянные банки. Сделать это совсем несложно, зная рецепт.

Щавель консервированныйНеобходимо приготовить пол литровые банки, чисто вымыв и обдав кипятком. Довести до кипения крышки для консервации и выдержать их в горячей воде некоторое время.

Листья хорошо промыть, перебрать, чтобы удалить сорную траву, если она есть в пучке и нарезать вместе со стеблем. Сложить щавель в банки и залить кипятком. Закатать крышки. При желании можно даже не резать листья, а консервировать целиком.

Чтобы максимально сохранить все полезные витамины, можно готовить щавель, используя другой рецепт. Заливать его не кипятком, а остывшей кипяченой водой, добавляя две чайные ложки соли на пол литровую банку консервации. Заготовка консервированного таким образом щавеля не взорвется, так как содержит много кислоты. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!