Готовим макароны по-флотски: рецепты на любой вкус
Жизнь современной женщины расписана по минуткам и не всегда остается время для приготовления полноценного ужина или обеда. Поэтому ценятся рецепты, которые быстро и просто готовить. Именно таким угощением можно назвать макароны по-флотски. Блюдо достаточно сытное, вкусное, не требует больших временных затрат и дорогих ингредиентов. Используя разные сорта мяса (готовят даже с тушенкой), добавляя различные соусы и специи, можно придать классическому блюду новые вкусовые нотки. Его можно приготовить даже в мультиварке. Теперь поговорим подробнее о том, как приготовить макароны по-флотски несколькими способами.
Макароны по-флотски с фаршем
Это самый распространенный рецепт блюда с фаршем на каждый день. Но если вы соблюдаете диету, то им лучше не увлекаться, т.к. количество калорий достаточно велико.
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша;
- 300 гр. полых макаронных изделий;
- 1 луковица;
- 30 гр. твердого сыра;
- немного соли, перца по вкусу.
Способ готовки:
- Рецепт предполагает приготовление пасты с домашним фаршем ассорти из свинины и говядины. Готовим фарш. Луковицу очищаем, рубим мелкими кубиками.
- На сковородку наливаем немного постного масла. В горячее масло выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, соединяем с фаршем и специями. Все тщательно перемешиваем, жарим фарш практически до готовности на среднем огне, постоянно помешивая.
- Тем временем отвариваем до готовности в подсоленной воде макаронные изделия. Очень важно их не переварить, иначе блюдо потеряет свой эстетический вид. При необходимости промываем изделия холодной водой.
- Выкладываем пасту на сковородку к фаршу, обжариваем все вместе ещё 3-5 минут. Выкладываем порцию на тарелку, посыпаем зеленью.
Макароны по-флотски с мясной тушенкой
Вкусные макароны с тушенкой готовятся достаточно просто, поэтому эту задачу выполнит любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 1 банка мясной тушенки;
- 0,5 кг макаронных изделий;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. постного масла;
- немного соли и черного перца.
Рецепт приготовления с тушенкой достаточно прост.
- Сначала правильно варим пасту. Для этого на плиту помещаем кастрюльку с водой, наполненную водой, добавляем соль. Когда вода закипит, засыпаем макаронные изделия, варим столько, сколько указано на упаковке. Потому что изделия из разных сортов муки варятся по-разному. Готовые макароны сливаем, промываем чистой водой.
- Параллельно нарезаем соломкой очищенную морковку. А луковицу – полукольцами. Пассируем овощи на постном масле до мягкости и легкого зарумянивания. Смешиваем с тушенкой поджаренные овощи, жарим минут 5.
- К заправке с тушенкой выкладываем макароны, перемешиваем, добавляем по вкусу специи. Поджариваем содержимое с тушенкой ещё минут 5 и убираем в сторону. Паста с тушенкой готова. Всем приятного аппетита!
Макароны по-флотски с вареным мясом
Макароны по-флотски — сытное блюдо. Его калорийность можно уменьшить, если использовать не жареный фарш, а кусочек отварного мяса.
Ингредиенты:
- 300 гр. макарон;
- 300 гр. вареного мяса;
- 1 луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- немного соли и черного перца.
Способ приготовления:
- Кусочек постной свинины или говядины заранее отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем кусочками, перерабатываем на фарш. Подойдет любой способ: блендер, мясорубка.
- Луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем кубиками, подрумяниваем на постном масле.
- Теперь варим пасту, заправляем луковой поджаркой, смешиваем с отварным мясом. Все тщательно перемешиваем, добавляем специи и угощаемся.
Макароны по-флотски в мультиварке
Мультиварка стала неотъемлемой частью современного набора девайсов для кухни. Она в несколько раз сокращает время на приготовление пищи, а данный рецепт макарон по-флотски готовится в мультиварке практически без участия хозяйки.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 гр. фарша ассорти (свинина + говядина);
- 400 гр. макаронных изделий;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- вода;
- немного соли и черного перца.
Порядок приготовления:
- Очищаем, споласкиваем лук, нарезаем его средним кубиком.
- В мультиварке разогреваем оливковое масло, активировав режим «Жарка» (продукт «Мясо» — время приготовления 15 минут). Когда масло хорошо разогреется, выкладываем нарезанный лук.
- К подрумянившемуся в мультиварке луку, добавляем помидорную пасту и четверть мультистакана водички. Перемешиваем, готовим в мультиварке ещё 5 минут.
- Потом в мультиварке соединяем подрумянившийся лучок с мясным фаршем, раздавливая лопаткой большие комочки. Жарим все до окончания программы, не закрывая крышку.
- После этого засыпаем макаронные изделия, заливаем содержимое крутым кипятком, чтобы уровень воды в мультиварке был выше содержимого на 0,5 см. Аппарат закрываем, выбираем программу «Рис/Крупы» (время 25 минут) или «Спагетти» (программа автоматическая). Нажимаем «Старт» и дожидаемся финального сигнала.
После сигнала в мультиварке будет готовое блюдо. Аккуратно перемешиваем содержимое, раскладываем по тарелочкам, присыпаем зеленушкой и подаем.
Макароны по-флотски с курицей и сыром
Еще один рецепт макарон по-флотски, дополненный твердым сыром и отварной курочкой.
Набор продуктов:
- 0,4 кг макарон;
- 2 куриных окорочков;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- немного соли и черного перца;
- 1 пучок свежей зелени.
- В кипящую воду высыпаем макаронные изделия и варим до готовности, все время помешивая (время варки смотрим на упаковке). Откидываем готовые изделия на дуршлаг, промываем водой.
- Очищаем, мелко режем лук. Поджариваем его на сковородке с растительным маслом до красивого румянца. Смешиваем на сковороде с мясом, перемешиваем, жарим пару минут. В процессе жарки курицу солим и перчим.
- В готовые макароны выкладываем содержимое сковородки, тщательно все перемешиваем. Сверху засыпаем натертым сыром, еще раз перемешиваем, и блюдо можно считать готовым. Подаем, разложив порционно по тарелкам и украсив рубленой зеленью.
Вкусные макароны по-флотски под соусом бешамель
Это уже ресторанный вариант обычных макарон по-флотски. Приготовить их можно и дома, поскольку рецепт несложный с несколько измененной технологией.
Ингредиенты:
- 500 гр. макаронных изделий;
- 2,5 – 3 л чистой воды;
- 1 луковица;
- 150 гр. сливочного масла;
- 350 гр. домашнего фарша;
- 1,5 ст.л. постного масла;
- 70 гр. сыра;
- 2 бульонных кубиков;
- 0,25 ст. пшеничной муки;
- 1 л. свежего молочка;
- 1 яйцо;
- немного соли, мускатного ореха (молотого) и черного перца.
- На сковороде с разогретым постным маслом обжариваем лук с фаршем. Массу доводим до готовности мяса, добавив соли и перца по вкусу.
- В отдельной кастрюле отвариваем пасту. Изделия лучше приготовить аль денте, т.е. немного не доварить. Откидываем на дуршлаг, оставляем так на некоторое время, чтобы вся вода стекла.
- Теперь готовим соус бешамель. Рецепт соуса классический. В сотейник или глубокую толстостенную сковородку всыпаем муку, обжариваем до легкой золотинки (30-40 секунд). Добавляем сливочное масло, хорошо вымешиваем массу до однородности. Вливаем молоко небольшими порциями, все время помешивая содержимое венчиком, чтобы не оставалось комочков.
- Разминаем руками бульонные кубики, добавляем в соус, по вкусу приправляем солью и мускатным орехом. Кипятим бешамель до загустения, убираем в сторону. В полностью остывший соус вбиваем сырое яйцо, хорошо перемешав.
- Огнеупорную форму щедро смазываем маслом. Макароны перемешиваем с тремя ложками соуса. Половину изделий выкладываем ровным слоем на дно формы. Сверху распределяем заправку с мясом. Остальные макароны выкладываем поверх. Всю конструкцию с мясом и макаронами заливаем оставшимся соусом. Присыпаем натертым сыром, отправляем в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Запекаем, пока сверху не появится румяная сырная корочка.
Поверьте, рецепт таких макарон по-флотски с куриным мясом надолго приживется в вашем семейном меню. Приятного всем аппетита!