Тайский салат

Этот салат не только вкусный, но и очень сытный, может заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

1. Пекинская капуста ( половина кочана)
2. Морской коктейль -0,5 кг
3. Консервированые ананасы — 1 банка
4. Длинный рис — 125 гр
5. Рукола — по вкусу


6. Сок половинки лимона
7. Оливковое масло

Приготовление

Отварите рис и откиньте на сито. Ананасы нарежьте некрупными кубиками ( предварительно слив сок). Отварите морской коктейль. Сделать это нужно быстро, буквально бросить в кипящую воду, подождать в течение 2 минут м откинуть на сито. Все ингредиенты смешайте в большой емкости. Пекинскую капусту рвем руками, туда же добавляем руколу, отрывая самые мягкие листочки. Разрежьте лимон на две части и отожмите половинку лимона в салат.Добавьте в салат 3-4 ст ложки оливкого масла, соль. Тщательно перемешайте. Салат съесть лучше сразу, пока сок не начал выделяться.

Приятного аппетита!

Интересно:

Рукола — ( другие названия руккола или руколла) сейчас очень популярна и эту пряную зелень часто можно увидеть в составе салатов. В России это растение относится к сорнякам, его называют гусеничником. В Англии и Франции эта пряная трава носит название рокет. Существует еще несколько названий руколы, например индау, аругула, эрука и многие другие. Эта замечательная травка соединяет в себе вкус горчицы, ореха, перца, не удивительно, что эта пряность завоевала целую армию поклонников-гурманов.

Что такое тайский салат

В переводе с тайского языка слово «салат» означает смесь — причем смесь не только овощей, как нам привычно. В качестве ингредиентов тайского салата могут быть рыбный и мясной фарш, кусочки морепродуктов, жареный арахис, ломтики спелого ананаса и манго, измельченная мякоть кокосового ореха. Все это изобилие разбавляется специальными заправками, в составе которых рыбный соус, кокосовое молоко, тамариндовый экстракт и т.д. Интерено, что каждый тип салата имеет свой набор соусных ингредиентов и очередность их добавления соблюдается неукоснительно.

Важный принцип тайского салата является сезонность: все овощи и фрукты должны быть не просто свежими, а на пике своей «салатной» формы. Это вовсе не значит, что продукт должне быть полностью созревшим, часто происходит как раз наоборот: в Таиланде используют многие недозревшие овощи и фрукты в качестве ингредиентов для салата. Это можно сказать, например, про манго и папайю, именно в зеленом виде их нарезают в качестве овощного элемента.
Известный тайский салат som torn готовят из зеленой папайи, нарезая тонкой соломкой.

Из всесезонных постоянных элементов тайского салата можно назвать лук-шалот, мелок нашинкованный им листочки мяты( чем мельче они будут по размеру, тем лучше) Крупные части ножом резать нельзя, их следует порватью. Иностранцы сразу замечают, что крупные ингредиенты тайского салата всегда нарезаны вдоль, длинной стружкой или соломкой, либо под углом наискосок — таким образом режется известная «лимонная трава», lemon grass, она придает тайский аромат каждому блюду, в которое добавлена. Подобная нарезка гарантирует салату не просто красивую пышную форму, но и не дает ему осесть в аморфную массу. Такого рода тайские салаты никогда не готовятся впрок — часто на глазах будущего едока и тоько на заказ. Таким образом обеспечивается хрусткость составных частей, они не успевают размякнуть, все цвета яркие и ароматы свежие.